Диалог духовенства Севера и Юга Осетии

30 апреля Республику Южная Осетия посетила делегация Владикавказской Епархии. Священнослужители в столице Южной Осетии встретились с Уполномоченным Президента РЮО по делам религии Соней Хубаевой. Во встрече от югоосетинской стороны принимали участие госсоветник Президента Мераб Зассеев, священник Аланской Епархии отец Симон, начальник Управления внешнеполитических связей МИД РЮО Таймураз Джиджджоев. Делегацию Владикавказской Епархии составили священник Сергий Кокоев, руководитель общественного фонда «Возрождение Православия в Южной Осетии»; священник Игорь Кусов, клирик Храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Владикавказа, исполняющий обязанности ответственного за взаимодействие с органами государственной власти РЮО и диалога Духовенства Северной и Южной Осетии; диакон Димитрий Асратян, советник Архиепископа Владикавказского и Аланского.

В ходе встречи обсуждались вопросы содействия священнослужителей Владикавказской Епархии делу развития церковной жизни в Южной Осетии, взаимодействия с органами государственной власти РЮО; принесение чтимого списка Моздокской иконы Божией Матери в пределы Южной Осетии и участие церковной общественной делегации РСО-А в торжествах столицы РЮО по случаю 70-летия Великой Победы. На встрече также поднимался вопрос строительства храма и духовно-просветительского комплекса Русской православной церкви (РПЦ) в Цхинвале, духовное окормление военнослужащих и пограничников, дислоцированных в РЮО и возможность совершения богослужений клириками Московского Патриархата в населенных пунктах РЮО, остающихся без пастырского попечения.

В начале диалога священник Димитрий Асратян передал пасхальные поздравления РЮО Леониду Тибилову, руководству страны, и всем гражданам Южной Осетии от имени Архиепископа Владикавказского и Аланского Зосимы, свидетельствуя почтение и неизменное желание со стороны православных христиан Северной Осетии, помогать по мере сил в деле укрепления православия, несмотря на разного рода трудности – политические, церковно-канонические, и др. «Мы рады тому, что налаживаются добрые взаимоотношения с Аланской Епархией, которая является государствообразующей конфессией Республики Южная Осетия. К сожалению, у нас нет канонического общения, не можем совершать совместно божественные литургии в силу церковных канонов. Но мы надеемся, что добрые братские отношения будут развиваться и укрепляться. Участие клириков нашей Епархии, духовенства и верующих в праздновании 70-летия Великой Победы необходимо, так как это общий праздник для всех нас, не только для православных, но и граждан нашей бескрайней Родины. Мы рады, что достигнуто согласие о принесении чтимого списка Моздокской иконы из Владикавказа на два дня в пределы Южной Осетии.

Что касается вопроса строительства храма Русской православной церкви на территории Южной Осетии, то он станет даром России народу Южной Осетии», – отметил священник Димитрий Асратян.

В свою очередь Уполномоченный Президента РЮО по делам религии Соня Хубаева выразила слова благодарности за поздравление от владыки Зосимы. «Президент нашей Республики выразил сожаление по поводу несостоявшейся встречи с Владыкой Зосимой, которая была запланирована ранее. Но мы надеемся, что эта встреча произойдет в ближайшее время.

Действительно, в недавнем прошлом не было возможности говорить о встречах священнослужителей РПЦ и Аланской Епархии. В настоящее время самые острые вопросы сняты и думаю, что это первые важные шаги для налаживания взаимоотношений. Наша церковь вынесла очень много тягот на себе, была вынуждена обращаться в разные инстанции за окормлением, не потому, что у нас были взгляды иного характера, мы все время смотрели в сторону Русской православной церкви. Но как вы сами отметили, каноны не позволяли делать конкретные шаги. Поэтому мы были вынуждены находиться пока в лоне Русской православной церкви за рубежом, а после – Греческой православной. В самые тяжелые времена Греческая церковь оказала нам неоценимую помощь, и мы благодарны ей. У нас есть цель быть духовно единым народом, которое и положит начало объединению осетинского народа», – отметила Уполномоченный по делам религии.

В ходе встречи Соня Хубаева довела до гостей, что в ее адрес поступило Обращение к вопросу о подготовке празднования 1100-летия принятия Христианства в Алании. В нем говорится, что, судя по информации из СМИ, в составе комиссии по подготовке празднования 1100-летия, которая пройдет в 2018 году, нет представителей Южной Осетии. «Такое положение будет неверным, ни исторически, ни политически, поскольку христианство в Аланию проникало разными путями задолго до начала X века, через Армению и Грузию, через Византию и Абхазию. Христианские памятники в разных частях Алании-Осетии встречаются уже как минимум с V-VI веков. Но в этот период не было ни Северной, ни Южной Осетии. Все это были части одной этнотерриториальной единицей Алании, такие же части как Западная Алания – нынешняя Карачаево-Черкессия, где сохранились Аланские храмы X века. Начало X века или 1118 год принятия христианства аланами является, конечно, условным, и связано с упоминанием в византийских церковных источниках Аланской Епархии. Эта дата должна считаться общей для всех потомков алан-осетин, независимо от того, к какой христианско-церковной организации относятся сегодня Северная и Южная Осетия. С точки зрения современного политического положения совместное празднование столь важной даты еще раз подчеркивает единство осетинского народа, его преемственную связь со средневековыми аланами, его единые историко-культурные корни. Самое главное – это важнейший аргумент в пользу того, что Осетия одна и ее народ стремится к единению», – говорится в обращении. В связи с этим, Соня Хубаева отметила, что хотелось бы, чтобы данное предложение дошло до оргкомитета. «Если в составе оргкомитета по подготовке к празднованию 1100-летия нет представителей Южной Осетии, то надо их включить и проводить подготовку как к общеосетинскому мероприятию. Думаю, это предложение необходимо рассмотреть на уровне и руководства Северной Осетии и на уровне владыки Зосимы», – обратилась к гостям Уполномоченный по делам религии. С данным предложением полностью согласились и представители Владикавказской Епархии.

А. ДЖИОТЫ